"они не ищут крови, но только требует кровь за кровь" индейцы против российской империи. части ii и iii.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ceg
    Administrator
    • Jun.2019
    • 222

    "они не ищут крови, но только требует кровь за кровь" индейцы против российской империи. части ii и iii.

    Все видели фильм Джеймса Камерона «Аватар» о том, как племя синекожих аборигенов планеты Пандора борется с могущественной корпорацией, желающей добывать ресурсы на их землях. Наверное, каждый, кто смотрел, думал: что может сделать маленькое сообщество против системы, государственной машины с практически неограниченными ресурсами? Но такие истории случались в реальности. В том числе в прошлом нашей страны. Это история о том, что даже небольшое племя может противостоять огромной империи, о том, как бесстрашные индейцы смогли превратить в ад жизнь служащих российской империи на Аляске. И конечно этот пост посвящен нашим отважным, настырным и находчивым предкам, которые умели находить компромиссы и добиваться своих целей несмотря ни на что.

    Spirit Warriors by Richard McDiarmid.



    Краткое содержание предыдущей серии.Ни одно племя индейцев так не связано с историей нашей страны, как индейцы народа тлинкитов. Русские называли их колошами. Именно с этими индейцами наши соотечественники вступили в контакт в момент открытия Аляски.Первый контакт россиян с тлинкитами окончился таинственным исчезновением 15 российский матросов. Несмотря на это спустя сорок лет началось освоение Аляски специально основанной полугосударственной Русско-американской компанией (РАК). Основной коммерческой целью компании была добыча бесценных шкурок калана. Первым российским оплотом стала крепость на острове Кадьяк, основанная русским предпринимателем Шелиховым. Численность русских поселенцев составляла лишь несколько десятков человек. Поэтому для наращивания добычи пушнины русские интенсивно стали привлекать местных эскимосов и алеутов, которые и составили большую часть компании. Российская администрация торопилась скорее продвинуться на юг вдоль тихоокеанского побережья Америки к наиболее богатым каланом областям. Нужно было торопиться, на эти же области претендовали американцы и англичане. Один из первых же рейдов губернатора Аляски Баранова закончился внезапным ночным нападением индейцев тлинкитов. Жуткие доспехи и неуязвимость к ружейному огню произвела впечатление на россиян. Несмотря на это русские продолжали упорно продвигаться на юг. Вскоре в самом сердце тлинкитской земли на острове Ситка русской компанией была основана крепость Св. Архистратига Михаила (известная также как Михайловская крепость). В скором времени разразилась ожесточенная русско-тлинкитская война (1802-1805). Тлинкитов явно недооценили. В первый же год войны тлинкиты полностью вырезали российскую Михайловскую крепость на острове Ситка, убив несколько сотен человек и поставив под угрозу само присутствие русских на Аляске.
    В прошлый раз в комментариях многие писали, что для подлых партизанских вылазок ума много не нужно. В этот раз мы узнаем каковы тлинкиты были в обороне.

    Карта описываемых событий:
    1. Место высадки пропавшей команды Чирикова в 1741 году.
    2. Первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк, основанное в 1784 году.
    3. Крепость Якутат, второй опорный пункт русско-американской компании, основанный Барановым в 1796 году. Его тлинкиты выпилили в 1805 году.
    4. Остров Ситка, где была построена крепость Св. Архистратига Михаила в 1799 году. Выпилена тлинкитами в 1802 году. В будущем на этом месте возникла столица русской Аляски город Ново-Архангельск.
    Утеря оплота на Ситке и гибель нескольких сотен служащих стала шоком для российской администрации. Руководство российской компании во главе с Александром Барановым и Иваном Кусковым поняли, что империя просто не сможет быстро нанести ответный удар. Стало ясно, что тлинкиты не тот противник, с которым можно вести себя легкомысленно. Никто не мог ожидать от индейцев столь сплоченных и скоординированных действий. Еще одним неожиданным и крайне неприятным моментом стало то, что индейцы имели лучшее вооружение, чем служащие РАК. Индейцы быстро осваивали новинки военного дела и обзавелись у американцев и англичан самим современным на тот момент огнестрельным оружием, включая легкие пушки фальконеты. Защищая свой дом и свое достоинство, индейцы готовы были противостоять хоть империи, хоть целому свету.

    Александр Андреевич Баранов, портрет работы М. Тиханова, 1818. На этом портрете немного похож на мистера Бернса из Симпсонов. Идеальный злодей для нашей истории =)

    После падения Михайловской крепости прошло 2 года. Именно столько потребовалось руководству РАК, чтобы подготовится к операции возмездия. За это время удалось собрать огромные для Русской Америки силы: 120 русских и 900 алеутов, которым по такому важному случаю даже выдали ружья. Также снарядили флот, включающий корабли «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». Все собранные силы были отправлены возвращать Ситку под контроль империи. Александр Баранов лично возглавил экспедицию. Уже на месте к ним присоединился капитан Лисянский на шлюпе "Нева". Подмога в виде военного корабля была существенной. Индейцы тоже зря времени не теряли. Наверное, крепости это не то с чем обычно ассоциируются индейцы. Но это были тлинкиты. На месте русская эскадра обнаружила хорошо укрепленную крепость индейцев. Они называли её Шисги-Нуву или Крепости Молодого Деревца.

    Русский военный шлюп «Нева», принимавший участие в Битве при Ситке.



    Тем более трудно представить, что осада индейской крепостицы превосходящими силами может быть делом трудным и опасным. Данные о численности индейцев в крепости противоречивы. Назывались значения от 100 до 700 аборигенов, включая женщин и детей. Руководил обороной крепости тот самый вождь Катлиан, который пару лет назад жестоко расправился с Михайловской крепостью.

    Катлиан, вождь клана киксади, предводитель тлинкитов в сопротивлении силам Российско-Американской компании (РАК) в 1802-1804 гг. В руках у него находится русский кузнечный молот, захваченный при штурме крепости Св. Архистратига Михаила, ставший любимым оружием вождя. Современная реконструкция. Из коллекции Sitka National Historical Park.



    Взять крепость с разбегу не удалось – индейцы были вооружены до зубов, и сдаваться не собирались. Когда русские попытались взять штурмом крепость индейцы не только отбили атаку, но стали преследовать отступающих русских. В этой ситуации Катлиан показал себя настоящим Рембо. Взгромоздив на себя ужасающий шлем в виде вороньей головы с огромным клювом, взяв свой кузнечный молот (трофей из Михайловской крепости), Катлиан решил показать пришельцам кто настоящий хозяин этой земли. Под покровом сумерек, пробравшись до реки, он скрылся в воде. Незаметно передвигаясь по дну реки он достиг устья, выйдя в тыл противника. Внезапно оказавшийся за спиной россиян безумный черный демон вызвал суеверный ужас у пытавшихся штурмовать крепость. В рядах экспедиционных сил началась паника. Те, кто хотел наказать индейцев, стали разбегаться, кто куда мог, не понимая, что происходит. Более того, не было пределу изумления от наглости краснокожих, когда они стали обстреливать русские корабли из пушек (фальконетов). Компанию смогла спасти только подоспевшая “Нева”, которая открыла мощный ответный огонь, нанеся индейцам ощутимый урон. Но вскоре наступила ночь. Этот рейд российской компании должен был стать карательной экспедицией для индейцев. Но в итоге эта осада стала карой для самих осаждающих.

    Боевой вороний шлем Катлиана (Raven war helmet, Shelton Jackson Museum, Sitka, Alaska).



    После того случая на острове Хинчин-брук Баранов никогда не снимал кольчугу. От краснокожей нечисти можно было ожидать чего угодно. И чутье Баранова не подвело. Тлинкиты не были бы тлинкитами, если бы они просто отсиживались в крепости. В первую же ночь и все последующие они делали вылазки, не давая осаждающим ни на минуту сомкнуть глаз. Дерзость индейских вылазок превзошла все ожидания. Катлиан не раз проникал в лагерь русских и крошил все, что движется своим боевым молотом.
    Никто не знает, как такое оказалось возможным. Несмотря на все предосторожности в один из рейдов индейцы вновь добрались до самого Баранова и серьезно ранили его.

    Ситкинская битва, октябрь 1804 г., Ситка, Аляска, Российская империя против клана тлинкитов киксади. Луи С. Гланцман, 1988 г.



    Несмотря на всю отчаянность ситуации русские не могли отступить. Такое отступление стало бы самой невероятной и позорной нелепостью. Русские обладали и численным превосходством и подавляющей огневой мощью кораблей. Корабельная артиллерия стала трудиться не покладая рук, вынося индейские укрепления. Катлиан просил помощи и подкрепления у других кланов. Да, он рассчитывал на победу... Но никто не пришел. Через 2 недели осады тлинкиты поняли бесперспективность сопротивления и… сдались? Конечно, нет. В одну из ночей они просто исчезли, забрав своих женщин, детей, свои пожитки. Такую победу трудно назвать триумфом русского оружия, но это была все таки победа. Русско-американская компания добилась, чего хотела. Они вернули остров Ситка и основали новое поселение – Ново-Архангельск (именно это поселение станет столицей русской Америки). Но возмездие тлинкитов не заставило себя долго ждать. Катлиан продолжил партизанскую войну, а тлинкиты выстроили новые крепости. Тем не менее, внутренние распри среди тлинкитских кланов заставили Катлиана пойти на переговоры в лето 1805 года. Война формально кончилась, русские сохранили завоеванные земли, а тлинкиты остались независимыми.


    Часть III. Продолжение противостояния.

    Танух, чье имя означало Зуб Морского Льва, был обычным тлинкитским парнем. С детства его готовили к войне. Как и все он купался зимой в ледяной воде, после чего на глазах всего племени его били и истязали. Это не было наказанием. Это была возможность показать свое бесстрашие. Настоящий тлинкит презирает смерть. Зачем бояться, если смерть на поле боя обеспечит твоей душе счастье в загробной жизни?Перед самым отплытием на боевом каное Танух кинул деревянную фигурку воина своей молодой жене. Как всегда она ловко ее поймала. Это было древнее поверье: муж женщины не поймавшей фигурку не вернется домой.

    Тлинкитский парень в женской шляпе, ок. 1915, Ситка, by Elbridge Warren.



    Позднее Виниаминов напишет о тлинкитах:
    они народ зверский и кровожадный… Но едва ли колоши заслуживают названия зверских и кровожадных, потому что мщение за обиды есть общий закон всех диких, не имеющих другаго закона кроме внутренняго, врожденнаго. Колоша не ищет крови, но только требует кровь за кровь.
    Танух больше не мог терпеть унижений и оскорблений своего народа от пришельцев. Разговоры о том, как русские обращаются с тлинкитскими женщинами (скучающие поселенцы силой захватывали местных женщин, а натешившись, отсылали их обратно к мужьям), унижают людей его клана, захватывают их земли, не давали молодому индейцу покоя. Перекрытие промышленниками реки, которое могло вызвать голод индейцев стало последней каплей. На совете людей клана тлахаик-текуеди Танух заявил: “Голод идёт. Мы все идём к смерти. Так умрём же должным образом теперь!” Не все поддержали его замысел – русские казались слишком сильным противником. У всех ещё свежи были в памяти сбор в Якутате барановского ополчения и его успешный поход по Проливам, столь победоносно завершившийся на Ситке. Шада, глава могущественного клана куашккуанов отказался участвовать в нападении, хотя и не воспрепятствовал ему. “Если вы не желаете помочь мне, то я сделаю это сам”, – воскликнул тогда Танух. “Когда он пошёл воевать, совсем немного индейцев было с ним. Другие были трусами”, – говорится в якутатском предании. Эта война стала личным делом тлахаик-текуеди, к которым примкнули лишь отдельные молодые воины-куашккуан.
    Рисунок тлинкитского вождя из книги Г. Ф. Паули (Pauli 1862). На рисунке изображены предметы из собрания Кунсткамеры передник (№ 593–28), погремушка(№ 620–20а), церемониальный наголовник (№ 2448–19) и шаманская маска (№ 337–2).



    В отличие от штурма Михайловской крепости индейцы на этот раз не стали обременять свой разум выдумыванием сложного плана. Их попросту было не так много для организации хитроумной осады.Танух просто один пришел в крепость Якутат. Не стоит удивляться, что его пустили в крепость. Почему бы и нет. Что может сделать одинокий индеец в гуще врагов? Наверное, вы по-прежнему ожидаете, что сейчас будет какая-то изощренная индейская хитрость, которая позволит захватить крепость? Наподобие истории с троянским конем. Это же не голливудский фильм, в котором невероятно крутой герой, попав в стан противника и будучи окруженным со всех сторон противником, выносит всех в одного. Он же не может выйти посреди толпы и прикончить коменданта крепости у всех на глазах? Типа как в фильме Пятый элемент, где герой Брюса Уиллиса Корбан Даллас после предложение провести переговоры просто вышел вперед и, игнорируя то, что он со всех сторон окружен злобными мангалорами, в упор пристрелил их лидера. После чего Корбан Даллас спросил, хочет ли кто-нибудь еще вести переговоры? Помните этот эпизод? Но это же просто кино и в реальной жизни такого быть не может. Или может?

    Русский промышленный XVIII- начало XIX в. Современная реконструкция. Из коллекции Sitka National Historical Park.



    Привычка тлинкитов всегда носить с собой свои двусторонние кинжалы с самого начала вызывала у россиян раздражение (индейцы всегда сопротивлялись изъятию оружия и говорили, что это важный традиционный атрибут мужчин их народа). Это всегда было поводом к взаимным подозрениям. И в этот раз оказалось, что не зря. Оказавшись в крепости, вождь Танух, недолго думая, просто вонзил нож в сердце коменданта крепости Николая Мухина. А пока ошарашенная толпа стояла с отвисшими челюстями, индейцы, прятавшиеся неподалеку, взяли штурмом крепость полную деморализованного противника и устроили кровавую баню.Ворота им открыл тлинкитский парнишка Духданеку, неистово храбрый и безрассудно отважный. Пока Танух расправлялся с комендантом, Духданеку подошёл к воротам с ковшиком морошки в руках. “Я собрал для тебя ягод”, – сказал он часовому. Сторож с благодарностью взял ягоды, а мальчик вслед за тем попросил у него топор: “Я пойду в лес наколоть дров для тебя”. В предложении услужливого парнишки не было ничего подозрительного или необычного. Сторож протянул топор юному куашккуану и тотчас рухнул с разрубленным черепом.На самом деле мы плохо знаем подробности этих событий. С российской стороны не осталось почти никого, кто бы мог рассказать о падении Якутата. На самом деле осталось и это сыграло злую шутку с индейцами в будущем. В общей сложности погибло более 200 российских служащих. Сами индейцы почти не понесли потерь. Уже позднее из преданий самих тлинкитов стала известна примерная картина произошедшего. Рассказывали, что “каждый тлинкит убил своего первого русского в 16 лет”. Говорят индейцы пощадили только детей начальника крепости Ларионова, которые долгие годы оставались у них в плену.Был ли тогда в крепости герой прошлой части Иван Урбанов, который выжил после резни в Михайловской крепости и в течении месяца добирался по тайге до соотечественников, не известно.

    Двухсторонний боевой кинжал, с большим и малым клинками. У основания клинка – медная оправа, рукоятка обмотана замшевой лентой. Размеры: длина 58 см, наибольшая ширина 5,5 см. Собиратель Ю. Ф. Лисянский. 1804 г. Архипелаг Александра. Рукоятка обмотана замшевой лентой с прорезью на конце. Незакрепленный край ленты дважды обворачивался вокруг запястья, а средний палец вставлялся в прорезь. Таким образом, кинжал прочно крепился к руке, и его нельзя было вырвать даже у убитого воина. «Это оружие вероятно одним свойственно колошам. Оно состоит из двух прямых широких обоюдоострых лезвий неодинаковой длины, из хорошо закаленной стали. Эти два клинка соединены между собой деревянной ручкою, оправленной медью Такое оружие должно действовать страшно, потому что им можно ранить по всем направлениям». Из коллекции Кунсткамеры.



    После успеха в захвате крепости Якутат тлинкиты во главе Танухом, не мудрствуя лукаво, решили вырезать оставшиеся русские крепости аналогичным образом. Индейцы всегда имели самые свежие сведения о происходящем в российских поселениях: численность войск, вооружение, даты ухода и прихода партий. Многие тлинкитские девушки, работавшие в русских поселениях, были глазами и ушами тлинкитских вождей.

    Доспех тлинкитов (из коллекции Кунсткамеры, г. Санкт- Петербург).



    Тем не менее, взятие Якутата стало вершиной военных успехов тлинкитов. Танух так и не вернулся к своей благоверной. В конце концов, тлинкиты сами оказались в ловушке. В результате разобщенность аборигенов обрекла тлинкитов на поражение. Хотя, к этому времени свое черное дело уже сделала оспа. Из-за новых болезней численность тлинкитов уменьшилась как минимум в три раза. Несмотря на это тлинкиты так и остались непокоренными до конца. Их не обложили ясаком как сибирские народы, их не эксплуатировали на нуждах компании как эскимосов и алеутов. Россияне разрешили тлинкитам торговать на территориях компании, а сами обещали не вмешиваться в жизнь индейцев.

    Сбор малины: тлинкиты острова Ситка. UAF Collections.



    Но нападения не прекращались до самой продажи Аляски. Тлинкиты часто приезжали торговать в Ново-Архангельск. При этом нередко тлинкитские парни задирали и провоцировали русских. После очередного конфликта глава русской колонии Розенберг поставил условие тлинкитам: если они продолжат вести себя вызывающе при посещении Ново-Архангельска, то торговля с ними будет прекращена. Но тлинкиты не ведут переговоры с «террористами». Уже на следующее утро в ответ на предъявленный ультиматум тлинкиты предприняли хорошо организованное нападение на Ново-Архангельск. “Явившись с заранее заготовленными лестницами, индейские воины ринулись на штурм артиллерийское башни - "Колошенской батареи", - выдвинув одновременно отряд против крепостной стены.” Столицу Аляски спасло только то, что охрана крепости всегда была начеку. Тогда чудом удалось избежать кровопролития и договориться с тлинкитами.

    Вид центральной части Ново-Архангельска.



    Последний штурм Ново-Архангельска случился в 1855 году (уже незадолго до продажи Аляски США). Новый глава Аляски Воеводский все таки запретил индейцам свободный вход в Ново-Архангельск для торговли. В ответ индейцы отказались поставлять русским дрова и продовольствие. Русские сразу усилили гарнизон. И не зря. Индейцы собрали силы и начали штурм города. В ходе боя 11 марта 1855 года погибло 7 русских и 15 человек было ранено. Потери индейцев составили не менее 50 человек (среди них были также женщины и дети, попавшие под огонь русской артиллерии). Осознав невозможность захватить город, тлинкиты пошли на мирные переговоры. Тлинкиты до самой продажи Аляски кошмарили россиян и не давали им расслабиться, ежегодно совершая нападения и убийства промышленников.В 1867 году, спустя 65 лет после начала войны с тлинкитами Россия продала Аляску Соединенным штатам.

    Статуя Александра Баранова, Ситка (бывший Ново-Архангельск), Аляска. Мог ли кто-то подумать, что через 200 лет после того, как Катлиан чуть не вышибет Баранову мозг из черепа своим молотком, недалеко от этого места бронзовая статуя Баранова так и будет с упреком смотреть в сторону улицы Катлиана – одной из центральных улиц Ситки. Цитата на постаменте гласит: “Мы можем жить в мире и согласии в этом крае”.

    Карта современной Ситки (бывший Ново-Архангельск).



    Говорят, Аляску продали США слишком дешево. Но столь ли низкой была цена, которую заплатили россияне на холодных негостеприимных берегах Русской Америки?
    Спасибо, что дочитали до конца!

    Послесловие
    Часть I поста о русско-тлинкитских взаимоотношениях здесь.
    В комментариях к прошлому посту спрашивали, как тлинкиты живут сейчас. Этому вопросу я посвятил частично этот пост.

    Источники для тех, кому интересна тема тлинкитов и освоения Аляски:
    - Зорин А. В. Индейская война в русской Америке: русско-тлинкитское военное противоборство - краткое изложение событий на 15 минут чтения.
    - А.В. Гринев. Индейцы тлинкиты в период русской Америки (1741-1867). - более подробное чтиво о тлинкитах и событиях русско-тлинкитской войны.
    - А.В. Зорин, Индейская война в Русской Америке – источник для тех, кому нужны подробности. Несколько диалогов и фрагментов я нагло стырил одолжил из этой книги.
    - Сайт с исследованиями, посвящёнными освоению Аляски - для тех кому интересны первоисточники (документы, письма, отчеты, свидетельства участников событий).
    - Статья Зорина и Багрина, Вооружение русских первопроходцев Северной Америки – использована мной как источник некоторых иллюстраций для поста.
    - В Кунсткамере есть превосходная коллекция посвященная быту и вооружению тлинкитов. Красочный каталог коллекции с цветными иллюстрациями.
    - Брошюра национального исторического парка Ситки.
    Другие мои посты на тему индейцев:
    - мой пост о воинственных тлинкитских девушках.
    - про индианок племени тикуна, их особую сексуальность и о том как она помогает им в борьбе за сохранение своей этнической идентичности.
    - резервации США в XXI веке: блеск и нищета индейцев Америки.
    - индейцы в конгрессе США.
    - Бенито Хуарес - индеец, который смог стать президентом крупнейшей страны мира в XIX веке.
    - современные ацтеки и майя и их вклад в современную политику.
    - нанотехнологии на службе цивилизации майя.
    Как всегда рад рекомендациям на счет тематики следующего поста.


    Источник: pikabu.ru
Обработка...